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miércoles, 27 de julio de 2011

Ácidos grasos Omega 3


La grasa del pescado contiene ácidos grasos Omega 3, que son diferentes a los omega 6 que se encuentran en los aceites vegetales. Las dos formas más potentes de omega 3 son el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico (DHA) y se encuentran en pescados propios de aguas frías, como el salmón, el atún, la trucha, la caballa, el arenque y en el aceite de foca.. Los Omega 3 tienen un papel clave en la regulación de la presión sanguínea, bajan los triglicéridos en sangre, actúan como antiinflamatorios, mejoran la inmunidad y se les atribuye un efecto anti cancerígeno, al inhibir el crecimiento tumoral. Se llaman Omega 3 porque el primer enlace doble se encuentra en el tercer átomo de carbono. Otro ácido graso, pero de origen vegetal, es el ácido alfa linolénico (ALA), que en el cuerpo se convierte en EPA y DHA y se obtiene del aceite de semillas de lino.
Se ha demostrado que el EPA que se encuentra en los Omega 3 inhibe la inflamación, al reducir los niveles de prostaglandinas inflamatorias. Además, reduce la formación de coágulos, aumenta el flujo sanguíneo y reduce la hipertensión. DHA desempeña un papel importante en la transmisión de impulsos eléctricos a través de la sinapsis en el cerebro.

Estos ácidos grasos Omega 3 en la cantidad y tiempo adecuados pueden tener las siguientes propiedades entre otras :
* Ayudan a mantener una piel sana: el acné, la dermatitis, el eccema y la psoriasis se benefician del consumo de estos ácidos grasos, los cuales reducen la irritación en la piel, debido a que inhiben el metabolismo del ácido araquidónico; además, se cree que una piel seca es una deficiencia de ácidos grasos Omega 3.
*Controlan el nivel en sangre de colesterol y triglicéridos
* Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previniendo la formación de trombos y coágulos sanguíneos, mejorando el tono vascular.
*Ayudan a reducir la presión sanguínea, sobre todo si se padece hipertensión.
* Regulan el ritmo cardíaco.
* Son precursores de las prostaglandinas que intervienen en la agregación plaquetaria, previniendo la trombosis y la arteriosclerosis.
* Mantienen la flexibilidad de las arterias.
* Alivian el dolor y la rigidez en casos de artritis reumatoide y de gota.
* Favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.
* Mejoran los síntomas del asma bronquial.
* Ayudan a prevenir enfermedades inflamatorias como la enfermedad de Crohn, y enfermedades autoinmunes como el lupus.

Precaución: Se recomienda consultar con su médico antes de usar un suplemento de Omega 3, en el caso de estar tomando anti-coagulantes, dado que puede potenciar su efecto.

+ Información Artículos actuales sobre Omega 3 en “ El Mundo del bienestar” y en Artículos Lamberts
Bibliografía: Artículos Lamberts y Robis

jueves, 14 de julio de 2011

El poder de la intención

La intención ha sido siempre vista, tanto por psicólogos como por sociólogos y escritores espirituales, como un firme propósito u objetivo unido a la decisión de alcanzar un resultado.
El doctor Dyer nos la muestra desde otra perspectiva.

Durante años ha investigado la intencn como una fuerza en el universo que nos permite llevar a cabo el acto de crear; por eso, a través de ella, podemos lograr que nuestra existencia llegue a ser todo lo plena y feliz que deseamos. Por lo tanto este libro aborda la intención no como algo interno a nosotros que nos impulsa a hacer, sino como una energía de la que, sin saberlo participamos.

Todos formamos parte del poder invisible de la intención; conociéndolo y usándolo de forma adecuada nos convertiremos en dueños de las transformaciones que queramos imprimir a nuestras vidas.
A través de historias reales y aleccionadores ejemplos aprenderemos los principios de la intención y cómo conectar esta fuerza universal con la fuente de creatividad que ya poseemos.
Claro, estimulante, optimista, El poder de la intención invita a un mejor conocimiento de nosotros, para llegar a descubrir los resortes más ocultos –y más eficaces– que nos llevarán a convertirnos en protagonistas del libro de nuestro destino.

viernes, 8 de julio de 2011

El aceite de Onagra

La Onagra o Prímula (Oenothera biennis L.) es una planta originaria de América del Norte e introducida en Europa en el siglo XVII. La parte que se utiliza de ella son las semillas, de las que se obtiene el ya conocido aceite de Onagra mediante la 1ª presión en frío de dicho fruto.

El aceite de Onagra aporta un elevado porcentaje de Ácidos grasos Poliinsaturados de la serie Omega 6 (ácido gammalinoleico y gammalinolénico- GLA) de gran valor nutricional y de los que la dieta moderna suele carecer.

Una carencia de GLA desencadena una serie de problemas como sequedad e irritaciones cutáneas, anormalidades en el hígado, alteraciones en la producción de prostaglandinas e incluso problemas de crecimiento en niños. Además, la onagra tiene efectos reguladores sobre los niveles de estrógenos, progesterona, prolactina y prostaglandinas, lo que hace del aceite de onagra un gran aliado para combatir los síntomas pre-menstruales (retención de líquidos, irritabilidad, dolores abdominales) El GLA se encuentra de forma natural en los triglicéridos que forman los aceites vegetales, en verduras y en algunos frutos secos; sin embargo, una de las mejores fuentes es la semilla de onagra. La necesidad de un aporte suplementario de aceite de onagra aumenta cada día en nuestra sociedad, donde la ingesta de verduras, hortalizas y aceites insaturados es cada vez menor.

La cantidad habitual de GLA en el aceite de onagra es de un 9%, pero calidades superiores llegan hasta el 10%.

La mayoría de nutricionistas recomiendan la complementación en la dieta de GLA (Aceite de Onagra o de Borraja, Omega-6) con un balance adecuado de ácidos grasos Omega-3 (Aceite de pescado azul y aceite de linaza) en determinadas ocasiones como:

Alivio del Síndrome Premenstrual (tensión, jaquecas, irritabilidad, etc.)

Mujeres durante la menopausia

Problemas en la piel como eczemas etc.

(No se debe mezclar con medicamentos anticonvulsionantes o antiepilépticos)

Bibliografía: Artículos de Lamberts, Solgar, Robis etc y Texto terapia ortomolecular.

jueves, 26 de mayo de 2011

El Elixir Amargo Sueco


EL ELIXIR AMARGO SUECO

REMEDIO CASI UNIVERSAL

El Amargo Sueco es elixir de plantas con múltiples aplicaciones terapéuticas. Su fórmula fue precisada en el siglo XVIII por el doctor Samst, un médico Sueco, a partir de “un elixir de larga vida” que había sido empleado desde la Edad Media por numerosos médicos, incluido Paracelso.

Se dice que el doctor Samst llegó a los 104 años de edad y que no murió a causa de su avanzada edad, sino a causa de una caída del caballo. Como era un médico sueco, el elixir se empezó a llamar Elixir Sueco; a este médico también le debemos el tratado en el que se enumeran los 43 trastornos en los que el Amargo Sueco puede ser de utilidad.

Desde hace tres décadas está adquiriendo renovada importancia en diversos países europeos.

El amargo Sueco resurge de la necesidad originaria del cuerpo humano por ingerir sustancias amargas.

La naturaleza ha dado al ser humano el don de poder distinguir cuatro sabores diferentes: dulce, salado, ácido y amargo. Ello se debe a las diferentes papilas gustativas que se encuentran en la superficie de la lengua que se divide en cuatro zonas: lo dulce, por ejemplo, sólo lo percibimos en la punta de la lengua, y lo amargo, sobre la base.

Cada día tomamos cosas saladas, ácidas y dulces, pero apenas tomamos nada amargo, y es que estas sustancias se han eliminado totalmente de nuestra alimentación, sustituyéndolas en la mayoría de los casos por las dulces.

Las verduras y las ensaladas suavemente amargas como los berros, el diente de león y la achicoria casi han dejado de consumirse, antes el sabor amargo formaba parte integral de la alimentación, esa carencia se está sustituyendo en muchos países como Francia con bebidas digestivas a base de plantas amargas, pues es fundamental para nuestra salud mantener a flote el equilibrio de nuestro metabolismo. Además este tipo de sustancias son en general las que estimulan el hígado.

El amargo Sueco es la bebida a base de plantas amargas ideal para mantener el equilibrio necesario de nuestro metabolismo, y hacernos sentir renovados cada día.

El Gran Elixir del sueco consta en resumen de 59 plantas tradicionalmente utilizadas desde hace varios siglos para sus propiedades tónicas, depurativas y digestivas que confiere sobre el Gran Elixir de sueco su uso universal.

Fuentes: Bioherde laboratorios

martes, 12 de abril de 2011

Bronceado saludable


El bronceado es la forma mediante la cual la piel se protege frente a los rayos ultravioleta (UV) provenientes del sol. Esto ocurre de la siguiente forma. En la dermis, que es la capa media de la piel, se encuentran unas células llamadas melanocitos que segregan una sustancia que pigmenta la piel: esta sustancia se llama melanina. Cuando los rayos UV del sol llegan a la piel, la melanina sube a la capa superior de la piel (epidermis), donde se deposita engrosándola y absorbiendo los rayos de sol que son dañinos para la piel. Cuando la melanina entra en contacto con la radiación UV, se oxida, haciendo que la piel se torne de un tono que se asemeja al café oscuro, que es el bronceado, que variará de intensidad en función de la genética de cada individuo.

Para producir la melanina, los melanocitos contienen la enzima tirosinasa. Ésta es una oxidasa que contiene cobre y cataliza las dos primeras etapas de la conversión de la tirosina en melanina. Por esta razón, es importante la presencia del aminoácido L-tirosina y del mineral cobre en la formulaciones que favorezcan el bronceado, ya que garantizan un aporte nutricional de ambas sustancias.

En definitiva, un broceado saludable resultará de la exposición al sol adaptada al tipo de piel en combinación con factores protectores que además eviten el fotoenvejecimiento y favorezcan el bronceado y su mantenimiento.

Los carotenoides, como el licopeno y el betacaroteno, protegen la piel de los radicales libres y previenen el eritema o quemadura solar. El betacaroteno, además intensifica y prolonga el bronceado,

La vitamina C desempeña un papel esencial en la producción de colágeno y elastina. Debido a sus propiedades antioxidantes, la vitamina C puede revertir los efectos negativos de la radiación UV en la piel. Por otra parte, flavonoides como los presentes en el extracto de hollejo de uva o en el de semilla de pomelo poseen poderosas propiedades antioxidantes además de aumentar la biodisponibilidad de la vitamina C.

La vitamina E protege las membranas celulares y se cree que juega un papel importante en la fotoprotección de la piel debido a sus propiedades antioxidantes. La investigación ha demostrado que la exposición UV disminuye significativamente los niveles cutáneos de vitamina E.

El P.A.B.A. También denominado en algunos textos como vitamina B10 o vitamina Bx, antiguamente se consideraba parte del complejo vitamínico B. Un estudio involucrando pacientes sufriendo vitíligo (manifestando zonas con manchas pálidas, sin pigmentar), demostró que la suplementación de PABA fue beneficiosa tras varios meses de tratamiento.

Extraído de "El mundo del Bienestar", por Miquel García Iturrioz


sábado, 9 de abril de 2011

Multinutriente y pérdida de peso

El uso de multinutrientes puede favorecer la pérdida de peso en mujeres obesas

Un estudio de 26 semanas aleatorizado, a doble ciego, controlado por placebo en el que participaron 87 mujeres obesas ha mostrado que el consumo de fórmulas multinutrientes se asocia con un menor peso corporal, un menor índice de masa corporal y una menor masa de grasa.

En este estudio, las mujeres se repartieron de forma aleatoria en 3 grupos: en el primero de ellos se suministró a las participantes una fórmula multinutriente, el segundo grupo recibió un suplemento de calcio (162mg por día) y el tercero recibió un placebo idéntico.
Al final del estudio, el grupo de la fórmula multinutriente perdió una media de 3,6kg de peso corporal, comparado con 0,9kg y 0,2kg para los grupos de calcio y placebo respectivamente. Además, en el grupo de la fórmula multinutriente se observaron reducciones significativas en el IMC y en la circunferencia abdominal, mientras que en los otros grupos los cambios no fueron significativos.

Otro aspecto a destacar es que en el grupo de la fórmula multinutriente, los niveles de colesterol total y colesterol LDL (o colesterol malo) también se vieron reducidos de forma significativa, mientras que el colesterol HDL (o colesterol bueno) se incrementó. Por otro lado, el grupo de calcio solo presentó mejorías en los niveles de HDL (que se vieron incrementados) y los de LDL (que disminuyeron) en comparación con el grupo placebo.

Este estudio es uno de los primeros que pone de manifiesto el potencial de las fórmulas multinutrientes para el control del peso corporal. Debido a la seguridad, a la aceptación y a la facilidad de su ingesta, las fórmulas multinutrientes pueden ser unos complementos alimenticios muy importantes a la hora de mejorar cualquier programa de pérdida de peso.

Referencia: Effects of multivitamin and mineral supplementation on adiposity, energy expenditure and lipid profiles in obese Chinese women. Y. Li, C. Wang, K. Zhu, R.N. Feng, C.H. Sun. doi:10.1038/ijo.2010.14

Fuentes: Laboratorios Lamberts

Esta información ha sido elaborada únicamente con fines informativos y no intenta reemplazar el consejo o tratamiento médico. Antes de iniciar cualquier programa nutricional, debe consultar con un profesional de la salud.