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viernes, 26 de noviembre de 2010

El poder del ahora

Amigos y amigas de Internet, creo que ya es hora de daros a conocer algunos más de mis libros preferidos, seguramente muchos de vosotros ya los conoceréis, para ellos, un buen repaso nunca viene mal, y para aquellos que encontréis alguna Novedad (siempre se nos pasa alguno por alto), espero que os gusten y os sirvan en vuestro crecimiento y búsqueda de la verdad tanto como me han servido y me siguen sirviendo a mí.

Como por alguno hay que empezar, ya que no hay mejor ni peor, sino aquel que nos da el mensaje que necesitamos en ese momento, en ese Aquí y Ahora, valga la redundancia, os presento “El poder del Ahora” de Eckart Tolle, fue el primer libro que escribió, y las cosas hay que empezarlas por el principio…

Hernat.

EL PODER DEL AHORA

UN CAMINO HACIA LA REALIZACIÓN ESPIRITUAL

ECKHART TOLLE

El poder del Ahora es un libro para releer una y otra vez, y cada vez que lo haga, usted logrará profundizar más y encontrar nuevos significados. Muchas personas querrán estudiarlo toda la vida, pues es una guía, un curso completo de meditación y realización. Es un libro con el poder de cambiar vidas, de despertarnos para comprender plenamente quiénes somos. El mensaje de Tolle es el mismo que Cristo y Buda enseñaron: se puede alcanzar un estado de iluminación, de realización espiritual, aquí y ahora. Es posible liberarnos del sufrimiento, de la ansiedad y la neurosis de la vida diaria. Para lograrlo sólo tenemos que llegar a comprender que la causa de nuestros problemas no son los demás, ni "el mundo de allá afuera", sino nuestra propia mente, aparentemente incapaz de concentrarse en el ahora por estar siempre pensando en el pasado y preocupándose por el futuro.

Como dice Marc Allen, el editor de la edición norteamericana, en el Prefacio, "sin estar alineado con ninguna religión, doctrina o gurú particular, la enseñanza de Tolle proviene del corazón, de la esencia de todas las demás tradiciones y no contradice a ninguna de ellas. Tolle es capaz de hacer lo que todos los grandes maestros han hecho: mostrarnos con un lenguaje simple y claro que el camino, la verdad y la luz están dentro de nosotros".

Escrito en un formato de preguntas y respuestas que lo hace muy accesible, El poder del Ahora es una invitación a la reflexión, que le abrirá las puertas a la plenitud espiritual y le permitirá ver la vida con nuevos ojos y empezar a disfrutar del verdadero poder del ahora. Eckhart Tolle nació en Alemania, donde vivió hasta los trece años. Se graduó de la Universidad de Londres y fue investigador de la Universidad de Cambridge. A los 29 años una profunda transformación espiritual cambió el rumbo de su vida. En los años siguientes se dedicó con devoción a entender, integrar y profundizar esa transformación que marcó el inicio de un intenso viaje interior. Durante los últimos diez años ha sido consejero y maestro espiritual y trabaja con personas indepen­dientes o grupos pequeños en Europa y Norte América.

Su página web es: www.namastepublishing.com


“Este libro puede verse como una nueva exposición para nuestro tiempo de la enseñanza espiritual atemporal que es la esencia de todas las religiones. No se deriva de fuentes externas, sino del interior de la verdadera Fuente, así que no contiene ni teoría ni especulación. Hablo desde mi experiencia interna, y si a veces soy fuerte en lo que digo, es para poder cortar las gruesas capas de resistencia mental y así llegar al lugar en su interior donde usted sabe de verdad, así como sé yo, y donde la verdad se reconoce tan pronto se escucha.

Entonces allí hay una sensación de exaltación y vida intensa, como si algo dentro de usted dijera: Sí, sé que esto es cierto''.

Eckhart Tolle


PREFACIO DEL EDITOR

POR MARC ALLEN

Autor de Visionary Business y A Visionary Life

Quizá solamente una vez cada diez años o incluso una vez cada generación surge un libro como El poder del Ahora. Es más que un libro; hay en él una energía vital que probablemente usted puede sentir en cuanto lo toma en sus manos. Tiene el poder de crear una experiencia en los lectores y de cambiar su vida para bien.

El poder del Ahora se publicó por primera vez en Canadá, y la editora canadiense, Connie Kellough, me dijo que había oído múltiples historias de cambios positivos e incluso milagros que han ocurrido cuando la gente se ha adentrado en el libro. "Los lectores llaman", dijo, "y muchos me hablande las maravillosas curas, transformaciones e inmenso gozo que están experimentando porque han seguido este libro".

El libro me hace consciente de que cada momento de mi vida es un milagro. Esto es absolutamente cierto, me dé cuenta de ello o no. Y El poder del Ahora me muestra cómo hacerme consciente de ello una y otra vez.

Desde la primera página de su obra, resulta claro que Eckhart Tolle es un maestro contemporáneo. No está alineado con ninguna religión, doctrina o gurú particulares; su enseñanza proviene del corazón, de la esencia de todas las demás tradiciones y no contradice a ninguna de ellas, sean la cristiana, la hindú, la budista, la musulmana, la indígena o cualquier otra. Es capaz de hacer lo que todos los grandes maestros han hecho: mostrarnos con un lenguaje simple y claro que el camino, la verdad y la luz están dentro de nosotros.

Eckhart Tolle empieza por presentarnos brevemente su historia, una historia de depresión y desesperación tempranas, que culminó en una tremenda experiencia de despertar una noche no mucho después de haber cumplido veintinueve años. Durante los últimos veinte años ha reflexionado sobre esa experiencia, meditado y profundizado su comprensión.

En la década pasada se convirtió en un maestro universal, un gran espíritu con un gran mensaje, el mismo que Cristo y Buda enseñaron: se puede alcanzar un estado de iluminación aquí y ahora. Es posible vivir libre del sufrimiento, libre de la ansiedad y la neurosis. Para lograrlo sólo tenemos que llegar a comprender nuestro papel de creadores de nuestro dolor; nuestra propia mente causa nuestros problemas, no son los demás, ni "el mundo de allá afuera". Es nuestra propia mente, con su corriente casi constante de pensamientos, pensando sobre el pasado, preocupándose por el futuro. Cometemos el gran error de identificarnos con nuestra mente, de pensar que eso es lo que somos, cuando de hecho somos seres mucho más grandes.

Una y otra vez Eckhart Tolle nos muestra cómo conectarnos con lo que él llama nuestro Ser:

"El Ser es la Vida Una, eterna, siempre presente, que está más allá de las miles de formas de vida que están sujetas al nacimiento y a la muerte. Sin embargo, el Ser no sólo está más allá sino también profundamente en el interior de cada forma como su esencia más invisible e indestructible. Esto significa que es accesible a usted ahora, como su propio ser más profundo, como su verdadera naturaleza. Pero no busque asirlo con su mente. No trate de comprenderlo. Sólo puede conocerlo cuando la mente se ha acallado, cuando usted está presente, completa e intensamente en el Ahora... Recuperar la conciencia del Ser y permanecer en ese estado de 'sensación-realización' es la iluminación."

Es casi imposible leer de corrido El poder del Ahora; usted necesita dejarlo periódicamente y reflexionar sobre lo que dice y aplicarlo a su experiencia. Es una guía, un curso completo de meditación y realización. Es un libro para releerlo una y otra vez, y cada vez que lo haga, usted obtendrá más profundidad y significado. Es un libro que muchas personas, incluyéndome a mí, querrán estudiar toda la vida.

El poder del Ahora tiene un número creciente de lectores devotos. Ya es considerada una obra maestra; se diga lo que se diga, es un libro con el poder de cambiar vidas, de despertarnos para comprender plenamente quiénes somos.

Marc Allen Novato, California Agosto de 1999



sábado, 20 de noviembre de 2010

La caída del cabello


La caída del cabello en otoño es “un recuerdo ancestral” de la muda de petaje que se producía en nuestros antepasados. Sin embargo, esta caída estacional no quiere decir necesariamente que exista una enfermedad ya que lo normal es que la pérdida sea temporal y el pelo que se cae vuelva a crecer. El pelo sano pierde el tallo del pelo, pero la raíz está sana y vuelve a formar un nuevo tallo.

El Efluvio Telogénico Crónico (CTE) es el término utilizado para describir la caída de cabello excesiva y persistente.

Las investigaciones han demostrado que actualmente, hasta un 33% de las mujeres perciben tener “menos cabello” que 5 años atrás. Este incremento en la caída o pérdida de cabello es resultado del CTE y no de una consecuencia inevitable del envejecimiento o del estrés.

El 95% de los casos de caída de cabello puede dividirse en sólo dos tipos de factores etiológicos:

.- Caída de cabello genética ( alopecia de patrón masculino o androgenética) 20%

.- Efluvio Telegénico Crónico (CTE) 80%

La pérdida de vitalidad capilar se puede producir a cualquier edad, y se refleja en una caída constante y continuada del cabello, volviéndose fino, frágil y sin brillo, disminuyendo al final el volumen capilar.

Para que nuestro pelo se encuentre en óptimas condiciones, los nuevos estudios apuntan a una serie de nutrientes, de los cuales no deberíamos sufrir ninguna deficiencia:

Nutrientes esenciales para el cuidado del cabello:

Vitamina A

Excelente protectora natural contra el envejecimiento y salud del cuero cabelludo.

Vitaminas B

Son las más importantes para el cabello, de las cuales la B5 (pantenol) le proporciona flexibilidad y brillo, a su vez, la B6 previene la caspa, en tanto que la B8 evita la seborrea y la Biotina (B7) proporciona fuerza y resistencia.

Vitamina C

Contribuye a su crecimiento.

Vitamina E

Combate los radicales libres que dañan la estructura capilar, evitando que se rompa y caiga.

Vitamina K

Posee poder bactericida sobre la flora microbiana del cuero cabelludo.

Minerales como el Zinc y el Cobre

Que garantizan una buena calidad y fortaleza del cabello, o el Magnesio, que proporciona vitalidad a las fibras capilares.

Mijo y Bambú

Que aportan Silicio orgánico para dar fuerza, elasticidad y resistencia al cabello.

L-Metionina

Es un aminoácido sulfurado esencial para mantener la salud capilar.

Hierro

Las investigaciones han mostrado que si los niveles de ferritina se sitúan por encima del “punto desencadenante” individual, entonces el crecimiento normal del cabello se restablece.

5 Trucos para combatir la caída

  1. Evita el uso de champús y productos químicos para el cabello. Elige productos naturales.
  2. Mantén el cuero cabelludo limpio, evitando que los folículos se tapen, y péinate con cepillos de púas separadas que no lo arranquen.
  3. Oxigena el cabello, no lo recojas en coletas y no lo tapes con pañuelos o gorros.
  4. Evita el uso de secadores. Seca tu cabello naturalmente en contacto con el aire.
  5. Trata de combatir el estrés para evitar la contracción de los vasos sanguíneos que alimentan al cabello, lo que provocaría la desnutrición del cuero cabelludo y el aumento de caída.
Bibliografía: Tongil, Lamberts y Natysal

sábado, 13 de noviembre de 2010

Todo sobre el Agar Agar


Las algas Gelidium

El agar-agar se extrae de las algas rojas Agarophytas, principalmente de las especies Gelidium y Gracilaria, dando agares de diversas características y calidades. Antiguamente, en Japón, el agar se obtenía solamente de algas Gelidium (Tengusa en japonés), pero a finales del s. XIX, debido al gran consumo mundial, se empezó a producir a partir de otro tipo de algas, principalme

nte la Gracilaria. El resultado final fue un agar-agar de distintas características. El agar de Gelidium no necesita sufrir ninguna transformación química en su proceso de extracción, a diferencia del agar de Gracilaria, que es sometido a un fuerte tratamiento alcalino a base de químicos.

Actualmente, se producen a nivel mundial mayores cantidades de agar-agar a partir de Gracilaria, sobre todo después de haber logrado que los cultivos intensivos de esta alga se establecieran con éxito en Chile, Indonesia y China, entre otros países. Pese a ello, Pronagar® sigue obteniendo su agar-agar con las algas originales Gelidium, consideradas de mayor calidad y pureza, y por tanto la mejor materia prima para la obtención del mejor agar-agar.

Historia

En Japón el agar-agar es conocido como kanten, que significa ‘cielo-frío’, y hace referencia al método artesano de producción mediante la congelación-descongelación natural. En este sistema de producción, se aprovechaban las bajas temperaturas invernales de las zonas montañosas, dónde se fabricaba este producto de forma totalmente artesanal en pequeñas instalaciones tradicionales.

El nombre agar-agar es un término malayo, dónde agar significa gelatina y, como es costumbre en las cultura

s malayas del sudeste asiático, se repite dos veces la palabra para dar más énfasis, siendo la traducción literal ‘gelatina-gelatina’ o ‘pura gelatina’.

Hasta hace poco, el agar-agar en España era desconocido, pero en los últimos años se ha ido introduciendo este ingrediente utilizado en Japón desde hace milenios. Aunque se sabe que existe desde tiempos inmemoriales, su primera aparición se registró en Japón en 1658 (s. XVII).

Su introducción en Europa data de 1859, cuando se presentó en la Academia de Ciencias de París junto a otros alimentos traídos de Oriente.

Y fue en 1882 cuando Robert Koch demostró a la comunidad científica su uso como gelificante en la preparación de medios de cultivo para el crecimiento de microorganismos.

La producción de agar-agar se limito a Japón y en menor medida a Corea hasta la 2ª Guerra Mundial; únicamente a partir de los años veinte se hicieron los primeros intentos de producción en EE UU. En España también se inicia en esas fechas, a pequeña escala, por ser uno de los pocos lugares en el mundo dónde se encuentra elalga Gelidium.

Características:

El alga Gelidium puede llegar a superar los 25 cm de longitud. Crece en las costas de Japón, España, Portugal, Marruecos, Corea y Baja California (EE UU). En la costa cantábrica es dónde desarrolla sus mejores poblaciones, sobre todo en los lugares más expuestos al oleaje. Crece sobre las rocas de las zonas litorales, permanentemente sumergidas o bien en los niveles más bajos de las áreas descubiertas por las mareas. Estas algas no se pueden cultivar y sólo se recolecta lo que el mar ofrece.

Cómo se obtiene el agar-agar

Las algas Gelidium se recogen en las costas rocosas durante las mareas de julio a noviembre. Se desprenden de manera natural de las rocas al completar su ciclo vital, y las tempestades las arrojan a las playas, donde se recolectan. En España, Portugal y Francia, crece de forma natural el alga Gelidium, sólo se retira lo que el mar deposita en las playas, con lo que la recolección no es perjudicial para el entorno marino. Una vez recogidas, las algas se ponen a secar al sol y al viento durante 2 ó 3 días. El alga seca se almacena como el heno, conservándose así por mucho tiempo, y se entrega después a las fábricas para su transformación en agar.


Existen dos formas de extraer el agar-agar de las algas: por congelación-descongelación, o bien por filtración-presión. El proceso que se emplea para obtener Pronagar® es congelación-descongelación, réplica del método artesanal y natural que se aplicaba originariamente en Japón y sólo se puede utilizar con Gelidium. El agar-agar que proviene del alga Gracilaria se extrae exclusivamente a través del método de filtración-presión.


Para obtener el agar-agar, primero se lavan las algas con abundante agua, eliminando los restos de sal, arena y otras impurezas. Una vez limpias, se introducen en grandes tanques de agua y se hierven a temperaturas de 105-110 °C durante varias horas, con el fin de extraer el agar del alga, al quedar aquel disuelto en el agua. Para separar el agar del agua y obtener un producto seco, se congela la disolución ya gelificada.


El producto congelado se derrite a continuación, produciéndose así el peculiar fenómeno de la separación del agar y el agua: al cristalizar los dos elementos de forma diferente en el hielo, se liberan mutuamente, quedando el agar en forma de mucílago.

Dependiendo del grado de molienda, se obtienen copos de mayor groso

Aplicaciones

Hoy en día, más del 90% de la producción mundial de agar-agar está destinada a la alimentación humana. El 10% restante se destina principalmente a aplicaciones en microbiología, biología molecular, farmacia y cosmética.

El estreñimiento

La mejor manera de combatirlo es bebiendo abundante líquido y consumiendo mucha fibra soluble. Pronagar®, por su alto contenido en fibra, tiene la capacidad de retener agua y formar mucílagos y/o geles. De esta forma, facilita la evacuación de los residuos del estómago envolviéndolos en un gel de deslizamiento suave que no daña las paredes intestinales e incluso permite que se regeneren las dañadas al no someterles a más agresiones.

La obesidad y el Sobrepeso

Si lo comparamos con otros alimentos ricos en fibra como el salvado, los cereales, las legumbres o las frutas, Pronagar® contiene una mayor cantidad de fibra soluble, pues actúa como una esponja al hincharse en el estómago, que produce un efecto de saciedad y que aplaca el apetito.

Además, por su aporte calórico próximo a cero, es un producto ideal para los que quieren adelgazar o conservar la línea.

El colesterol

La fibra que aporta Pronagar® se mezcla con el colesterol, modulando sus efectos y evitando que sea absorbido en exceso por nuestro organismo y, como favorece el buen tránsito intestinal, este colesterol excedente también termina siendo arrastrado y eliminado en las heces.

La Diabetes

Pronagar® no contiene azúcar. Esta característica se suma al hecho de que su consumo hace disminuir la velocidad de absorción de los azúcares por el organismo, al ser absorbidos por el agar-agar en competencia con aquél y ser arrastrados antes de metabolizarse, evitando así niveles altos de glúcidos en la sangre después de comer.

La deshidratación

Por su capacidad para captar y mantener el líquido ingerido en las dietas, Pronagar® ayuda a evitar la deshidratación; esto es especialmente importante en las personas mayores, y más aún en aquellás con dificultad de tragar líquidos, lo que se conoce como disfagia.

El colon (intestino grueso)

El alto contenido de fibra que posee el agar, hace disminuir el tiempo de exposición a posibles metabolitos cancerígenos, ayudando a expulsar del organismo todo tipo de toxinas, es decir, las partículas responsables del desarrollo de esta enfermedad son arrastradas junto con las heces, lo que disminuye su permanencia y tiempo de contacto en el intestino.

Así mismo, evita las enfermedades de colon, ya que su consumo hace disminuir el tiempo de exposición del intestino a toxinas, ayudando a expulsarlas del organismo por un deslizamiento eficaz.

De esta manera, se previenen principalmente los problemas de diverticulitis, tan comunes en dietas bajas en fibra, ya que Pronagar® aumenta la excreción y disminuye la presión colónica, por lo que también se asocia con un menor riesgo de cáncer colo-rectal.

Texto extraído de la web de Pronagar



sábado, 6 de noviembre de 2010

El secreto de los japoneses para no engordar

¡De oca a oca y tiro porque me toca!, buscando por la red información del alga "agar agar", me he topado con éste artículo en el blog de "PRONAGAR", una de las empresas que comercializan dicha alga, y que quizá es la que más hace para su difusión, (No es mi intención hacer publicidad, pero reconozco su trabajo en explicar dicha alga) .

Creo que es una buena manera de que empezar a conocer el alga "Agar Agar"

Aquí está la reproducción íntegra:

En la revista Metrópoli de Tokio hemos encontrado este interesante artículo sobre el kanten (nombre japonés del agar-agar). Hemos traducido el texto sobre agar al español:

“Siempre he intentado evitar seguir costumbres japonesas, pero después de que un primo mío perdiera varios kilos siguiendo una dieta que ha arrasado el país, he decidido echarle un vistazo al kanten. El Kanten es un derivado de algas rico en fibra con cero calorías, y se rumorea que ayuda a disminuir el colesterol y reducir la tensión arterial. No aporta ningún sabor ni olor (a diferencia del konnyaku, que tampoco tiene calorías pero que tiene un sabor y olor desagradable para algunos).

La forma más sencilla de cocinar con kanten es hacer gelatinas, pero el kanten también se utiliza para hacer fideos de gelatina en el tokoroten, annindofu chino de almendra infusionadas y algunos dulces tradicionales japoneses como el anmitsu. En su forma cruda, el kanten se encuentra disponible en copos, tiras o polvo.
En la cocina, el kanten en polvo es el que más se utiliza por su sencillez a la hora de usarlo; es tan fácil como hervir agua. Al principio no me importaba la textura de la gelatina dura que encontraba en tiendas, pero el kanten que mi primo hacía era más blando, más apetitoso y más rico en sabor. Había simplemente aumentado las proporciones de agua. Debido a que el kanten en si es insípido se puede añadir a cualquier plato que uno desee. Para fines dietéticos, se debe de tomar un poco antes de cada comida junto con otras comidas saludables, como el natto y el kimchi (ambas tienen fama de oler mal).

Yumiko Kano, chef del Sen, un restaurante kaiseki vegetariano japonés, utiliza el kanten en su cocina porque a diferencia de la gelatina que está hecha de huesos molidos de animales, el kanten es completamente natural. Ella sugiere añadir kanten en polvo al agua en el “rice cooker”, o a las sopas o gratinados, o simplemente mezclarlo con agua y añadirle el sabor que uno desee (ver recetas sugeridas arriba). En cuanto al kanten ito, o forma en tiras, Kano recomienda que se utilice en la sopa o como un aderezo en las ensaladas. Solamente remojar las tiras de kanten seco en agua fría unos 20 minutos y antes de añadir exprimir el exceso de líquido.

Tal vez sea cierto que, como proclama el título del libro de Mireille Guiliano, “Las mujeres Francesas no engordan”, lo mismo se podría decir para la mayoría de mujeres japonesas. Aunque soy medio japonesa, no siempre tomo alimentos locales equilibrados, ricos en algas, productos de soja, verduras y pescado. Pero he perdido 2 kilos en el último mes y el único gran cambio en mi dieta ha sido añadir kanten. Tal vez esta sea una costumbre para no dejar pasar”.

Artículo íntegro de Yukari Pratt en inglés en: Clickar aquí si os interesa en inglés

A continuación la presentación del alga Agar Agar:

El Agar Agar

El agar-agar es una sustancia presente en algunos vegetales marinos, extraído principalmente de las algas rojas Gelidium. Por su alta capacidad para absorber agua, se hincha al contacto con ésta y produce un mucílago viscoso que al hervir forma una gelatina muy firme.

Debido a esta propiedad, se utiliza en cocina para espesar y gelificar alimentos, ya sean dulces o salados, sin añadir ningún tipo de sabor, color u olor a las preparaciones. Es además un auténtico aliado de la salud, al tener un aporte calórico próximo a cero y un alto contenido de fibra soluble. Actúa como regulador intestinal y coadyuvante en dietas de adelgazamiento por su efecto saciante. Además, popularmente se asocia con la longevidad y se consume ante disfunciones gástricas y dolores articulares.

En próximos artículos os transcribiré más información sobre esta alga magnífica para la Salud.
Hernat.


sábado, 30 de octubre de 2010

¿Qué es la posturología?

¿Que es?

Queridos lectores internautas, iniciamos hoy una serie de artículos con el título de ¿Que es? con la intención de aproximar a todo el mundo en un lenguaje lo más coloquial posible, que son y que fin persiguen en principio las diferentes terapias naturales, así tendremos una aproximación a la terminología terapeútica, y cuando oigamos a una amiga decir que se está visitando con una "posturóloga", o al vecino que va a sesiones de "osteopatía", o a la madre de la amiga de nuestra hija que nos comenta que desde que lleva a la niña a un "terapeuta floral" su hija duerme muchísimo mejor, por poner unos ejemplos, como mínimo tendremos una idea de que está hablando, y de las infinitas posibilidades que tienen éstas terapias para mejorar nuestro bienestar físico y mental.

Espero que sea de vuestro agrado esta nueva sección, en la que también "espero"ver vuestros comentarios en el final de los artículos, vuestras experiencias o vuestras opiniones, no seais tímidos, nadie os va a juzgar si escribís más o menos bien, y vuestra vivencia bien puede ayudar a otras terceras personas que lo lean.

Aprovecho para agradeceros a tod@s por seguir este humilde blog donde solo pretendo compartir un poquito las cosas de mi mundo.

Hernat.

La Posturología

Inauguramos esta sección por lo que yo creo que es una terapia bastante desconocida a nivel general, la posturología, y nos vamos a enterar un poquito de que va, de la mano de una buena amiga (Rosa Muntané) a la que he convencido de que nos escriba un artículo sobre lo que ella hace cada día en su consulta, vamos a ello:


El ser humano tiene que mantenerse derecho, luchando contra el poder de la gravedad, lo hace gracias a los receptores de información, como son los ojos, los dientes, los pies y los músculos de la espalda...todos juntos envían la información al cerebro, (sistema nervioso central) y a la oreja.
Si alguno de estos receptores de información tiene una patología, ya sea un problema físico, un pie plano o uno de vacío, un traumatismo, un desequilibrio muscular, o un enfoque visual alterado...se rompe el equilibrio de la postura del cuerpo y se crean posturas compensatorias que sobrecargan músculos y estructuras óseas, el cuerpo gasta mucha más energía de lo que debería y la persona se encuentra cansada, y por sí fuera poco empieza con dolores que pueden ser de espalda, del pie, de cervicales, migrañas, etc.
El cuerpo necesita tener la mirada horizontal, y si hay algún trastorno que lo altera, lo soluciona torciéndose, causando posturas escolió ticas, cirróticas, adaptativos que pueden dar sufrimientos de las articulaciones, discos vertebrales, comprimiendo nervios y vísceras, causando dolores y molestias en diferentes zonas del cuerpo.
El posturólogo observando la postura, y mirando como estamos derechos, como caminamos, verificamos las entradas de información que tiene el sistema nervioso central para ver cuál está afectada.
Miramos la causa de la mala postura, haciendo un tratamiento a base de trabas (plantillas) posturales, dichas plantillas modificarán las informaciones que van de la planta del pie al cerebro, dando equilibrio, estabilidad, descanso de los músculos hipersolicitados, abriendo las vías energéticas... etc.
También orientando al paciente si ha de consultar con otros especialistas, que como un optometrista, dentista, osteópata, todo para conseguir una armonización del cuerpo, y beneficiar a la persona tanto a nivel postural, como funcional, como nivel-psicológico

Para un buen tratamiento hace falta un buen diagnóstico, buscando el origen del problema o desequilibrio en nuestro cuerpo.

Mejorando la postura nos hace sentirnos mejor tanto a nivel físico como a nivel anímico.

Rosa Muntané.

Clickar aquí para Web de Rosa Muntané


sábado, 23 de octubre de 2010

El colesterol y la tensión


LA INCIDENCIA DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Según datos de la “Federación Mundial del Corazón”, las enfermedades cardiovasculares causan más de 20 millones de muertes al año, tantas como el resultado de sumar las provocadas por el cáncer, las patologías respiratorias crónicas, la diabetes, el SIDA, la tuberculosis, y la malaria.
Estudios publicados en el European Heart Journal ponen de manifiesto que existen diferencias significativas en la incidencia de las enfermedades cardiovasculares en Europa. Concretamente, según los datos aportados por el Instituto Nacional de Estadística (año 2006), en nuestro país mueren anualmente mas de 125.000 personas por enfermedades cardiovasculares, lo que supone un 32,5% del total de fallecimientos. Sin embargo, y por desgracia, existen dos datos que permanecen invariables:
1. Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de fallecimiento en la Unión Europea con más de 2 millones de muertes.
2. Las tasas de infarto de miocardio en los europeos mayores de 65 años continúan aumentando año tras año y se estima que ésta progresión continuara en el año 2020.
En resumen, la primera causa de muerte en los adultos a nivel mundial, incluyendo a nuestro país, son las enfermedades cardiovasculares. Y los dos principales factores de riesgo son la presión sanguínea alta, también conocida como hipertensión y los altos niveles de colesterol (los dos grandes asesinos silenciosos).

HIPERTENSIÓN
La hipertensión arterial es una condición médica que puede pasar inadvertida y es más frecuente a partir de los 40 años, aunque puede aparecer a cualquier edad. Está caracterizada por un incremento continuo de las cifras de presión arterial por encima de 139/89 mmHg y considerada uno de los problemas más importantes de salud pública en países desarrollados, afectando a cerca de mil millones de personas a nivel mundial. La hipertensión es una enfermedad asintomática y fácil de detectar, sin embargo, puede producir complicaciones graves y letales si no se trata a tiempo. La asociación entre la presión arterial y el riesgo de cardiopatías, infarto agudo de miocardio, derrame cerebral y enfermedades renales es independiente de otros factores de riesgo. Como efectos destacados citaremos los siguientes:
• La hipertensión supone una mayor resistencia para el corazón, que responde aumentando su masa muscular (hipertrofia ventricular izquierda) para hacer frente a ese sobreesfuerzo. Este incremento de masa muscular puede producir insuficiencia coronaria y angina de pecho al no venir acompañado de un aumento equivalente del riego sanguíneo
• Puede intensificar el daño en aquellos pacientes que han tenido un problema cardiovascular previo.
• Propicia la arterioesclerosis (acúmulos de colesterol en las arterias) y fenómenos de trombosis (pueden producir infarto de miocardio o infarto cerebral).
• En el peor de los casos, la hipertensión arterial puede reblandecer las paredes de la aorta y provocar su dilatación (aneurisma) o rotura (lo que inevitablemente causa la muerte).

HIPERCOLESTEROLEMIA
El colesterol tiene un impacto dual y complejo sobre la fisiopatología de la arteriosclerosis. Actualmente se reconoce ampliamente el papel causal del colesterol presente en las lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la arteriosclerosis. De esta manera, la existencia sostenida de niveles elevados de colesterol LDL ("colesterol malo") por encima de los valores recomendados, incrementa el riesgo de sufrir eventos cardiovasculares (principalmente infarto de miocardio agudo) hasta diez años después de su determinación, tal como lo demostró el estudio de Framingham iniciado en 1948. De manera interesante, el colesterol presente en las lipoproteínas de alta densidad (HDL) ejercería un rol protector del sistema cardiovascular, que por ello se conoce como "colesterol bueno".
Tener el colesterol alto puede ocasionar importantes problemas de salud como la arteriosclerosis y demás problemas cardiovasculares, que pueden derivar en infarto de miocardio o trombosis cerebral. Además, la capacidad lesiva del colesterol malo se ve notablemente potenciada en personas que padecen hipertensión.
Los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, epidemiológicamente, pueden clasificarse en:
- No modificables: edad, sexo, raza, factores genéticos.
- Modificables: tabaquismo, hipercolesterolemia, hipertensión arterial, sedentarismo, obesidad, diabetes mellitus, etc.

Existe una combinación natural y única de ingredientes clínicamente probados que:
1. Inhiben la producción de colesterol por parte de su cuerpo y mantienen los mismos dentro de un rango saludable.
2. Ayudan a mantener de forma segura y eficaz los niveles de tensión arterial.

I) LEVADURA ROJA DE ARROZ

ORIGEN:
La levadura roja de arroz “Monascus purpureus” es un alimento y una medicina tradicional china usada durante más de dos mil años como tratamiento para la indigestión, la diarrea y el dolor abdominal. En un libro chino antiguo de registros de farmacia se utilizaba la levadura para promover la salud cardiovascular.
Recientemente, se ha descubierto que esta antigua preparación china contiene, de forma natural, al menos 11 sustancias que actúan disminuyendo la formación de colesterol endógeno,
Una de éstas, la "monacolina K" es un potente inhibidor de la HMG-CoA reductasa.
Numerosos estudios clínicos realizados tanto en Occidente como en China avalan el uso terapéutico de la levadura roja de arroz. Entre sus efectos más destacables podemos mencionar los siguientes:
- En conjunto en los estudios se ha observado que puede reducir el colesterol entre un 16-26%, así como reducir los niveles de triglicéridos y elevar los niveles del colesterol HDL beneficioso.
- En un estudio más reciente se observó que reducía el colesterol sanguíneo una media de 40 puntos a lo largo de un periodo de 12 semanas, en comparación con los escasos 5 puntos en las personas que sólo hicieron cambios de dieta. (Los beneficios fueron marcadamente mayores en las personas con niveles de colesterol total superior a 200).
- Algunas pruebas preliminares indican que tomar Monascus purpureus por vía oral puede aportar beneficios cardiovasculares y mejorar el flujo sanguíneo.
- Algunos estudios preliminares en humanos indican el potencial de beneficios para los diabéticos. Sin embargo, se necesitan estudios adicionales antes de emitir una recomendación sólida en este punto.
PRECAUCIONES:
No existen interacciones medicamentosas conocidas con la levadura roja de arroz. Sin embargo, no se aconseja su ingesta en combinación con otros fármacos inhibidores de la reductasa HMG-CoA (las llamadas estatinas), ya que se puede potenciar su efecto. En pacientes hipersensibles pueden presentarse leves molestias gástricas al inicio del tratamiento. No se aconseja en embarazo ni en épocas de lactancia.

II) COENZIMA Q10
Dentro de nuestro arsenal nutricional, contamos con un complemento alimenticio muy efectivo contra la hipertensión. Se trata de la coenzima Q-10.
ORIGEN:
La coenzima Q-10 (CoQ10) está presente en todas las células vivas; es la molécula responsable de catalizar todos los procesos de síntesis de energía en el organismo, en especial el corazón.
El CoQ10 es indispensable en la fisiología humana, pero a pesar de ello nuestro organismo no dispone de los sistemas necesarios para sintetizarlo. La obtención de CoQ10 por parte del organismo se lleva a cabo por dos vías, vía exógena a partir de la alimentación o vía endógena por transformación de otras coenzimas. Respecto a ésta última, el proceso del envejecimiento reduce nuestra capacidad de obtener CoQ10 a partir de otras y únicamente se cuenta con la vía alimentaria para su obtención. Sin embargo, a este respecto es importante señalar que en los procesos de manipulación y almacenamiento alimentario, éstos pierden parte del CoQ10 que contienen. Es por ello, que la disponibilidad de suplementos nutricionales de CoQ10 constituye una garantía para mantener niveles adecuados de este nutriente vital.
FUNCIONES:
Aunque la Q-10 tiene múltiples funciones, desde incrementar la resistencia hasta anular el envejecimiento, su mayor realidad reside en el ámbito cardíaco. Por este motivo numerosos cardiólogos consideran que "es impensable practicar una buena cardiología sin la ayuda de la coenzima Q-10”.
Otras alteraciones de la salud que pueden beneficiarse de la administración de suplementos nutricionales de CoQ10 son: alteraciones musculares, esclerosis múltiple, enfermedad de Alzheimer, lupus, esquizofrenia, dolor, síndrome de fatiga crónica, fibromialgia e intolerancia al ejercicio físico.
PRUEBAS DE EFICACIA:
Numerosos estudios clínicos realizados avalan el uso terapéutico de la Q-10 en el campo de la cardiología. Entre otros muchos podemos señalar los siguientes:
- En ensayos clínicos, los pacientes con angina de pecho que recibieron la coenzima Q-10 en forma oral, vieron sus parámetros principales mejorados en forma significativa. Estos cambios se presentaron al cabo de algunas semanas y sin la ayuda de los medicamentos ortodoxos.
- En un estudio realizado por el Dr. Svend A. Mortensen, se demostró que el tejido miocárdico de pacientes con cardiomiopatía era significativamente deficiente en Q-10, especialmente en los estados avanzados de insuficiencia cardíaca.
- Un grupo de médicos demostró que se podía estimular la función cardíaca de hombres jóvenes sanos al agregarles Q-10. Los investigadores descubrieron que los hombres sedentarios podían obtener los efectos cardíacos de los programas de ejercicios continuos con sólo tomar la coenzima Q-10.
- El American Journal of Cardiology reportó en 1985 sobre los beneficios terapéuticos de la Coenzima Q-10 en el tratamiento del angor pectoris. Después de 4 semanas de tratamientos, los pacientes sufrieron la mitad de ataques de angina e igualmente requirieron la mitad de la dosis de nitroglicerina.
Además de utilizarse la coenzima Q-10 para el tratamiento de la angina de pecho, se ha utilizado también y con notable éxito para el tratamiento de la hipertensión arterial. En un estudio clínico, encontramos que antes del tratamiento con la Q-10, los pacientes tenían una presión arterial de 142/98. Se les administró a estos pacientes únicamente la Q-10 y dos meses después sus lecturas de la presión arterial, fueron, en promedio 126/88.
Entre las grandes ventajas que tiene el uso concomitante de la coenzima Q-10 en los hipertensos, están que no tiene efectos metabólicos indeseables, que es bien tolerada por los pacientes, que reduce el riesgo de un ataque cardíaco, de una embolia y de problemas renales.
PRECAUCIONES:
No se han reportado efectos secundarios derivados de tomar suplementos de CoQ10. Se recomienda precaución en los pacientes con diabetes y en aquellos que toman drogas, hierbas o suplementos que afectan el azúcar en la sangre, ya que la CoQ10 puede disminuir sus niveles séricos en la sangre.

III) EXTRACTO DE PIMIENTA NEGRA
El extracto de piperina utilizado por los laboratorios prestigiosos de nutrientes naturales, se ha probado clínicamente y se ha demostrado muy eficaz para aumentar notablemente la biodisponibilidad de ciertos nutrientes, de ahí la necesidad de su inclusión en una nueva formulación como elemento sinérgico.
La pimienta negra es una especia común y se ha utilizado en la India por sus características medicinales durante siglos.
Como hemos dicho anteriormente, numerosos estudios clínicos han demostrado que Bioperine mejora la biodisponibilidad de nutrientes hidrosolubles (vitaminas C y B6), liposolubles (beta caroteno), aminoácidos, Coenzina Q-10 y ciertos compuestos herbales, entre ellos y especialmente la curcumina.
Básicamente, el mecanismo de acción de Bioperine es doble:
- Por un lado, mejora la absorción por su marcada acción termogénica mediante el lanzamiento de catecolaminas.
- Y por otro lado consigue que la pared intestinal sea más permeable a los alimentos, para no degradar vitaminas y demás principios activos cuando pasan del intestino a la circulación sanguínea.
PRECAUCIONES: En las dosis recomendadas no se han descrito efectos secundarios.

viernes, 15 de octubre de 2010

Raimon Solà (Como ser feliz cada día) en Antena 3

Aquí tenemos a Raimon Solà, el valiente autor del libro "Como ser feliz cada día. Pequeño manual de inteligencia esencial", enfrentándose por primera vez a unas cámaras de televisión, y sentir como transmite toda su energía y vitalidad en esa tarea que se ha impuesto, el poder llegar a hacer entender en que consiste en realidad el ser feliz. Desde este blog le deseamos el mayor éxito posible, ya que su éxito es realmente el nuestro, cuantas más personas comprendan la felicidad, más agradable será nuestro mundo...
Hernat.



Raimon Sola a Antena 3 from Raimon Sola on Vimeo.



¿Os imaginais por un momento que os levantarais una mañana y todo el mundo a vuestro alrededor fuera feliz? ¿Que en la radio y la televisión sólo dieran buenas noticias? ¿Que no hubiera hambre ni guerras en el mundo? ¿Es un sueño todo esto?...A continuación os copio un par de páginas del libro "Como ser feliz cada día"

Los cinco pasos para conseguir tus sueños
¿Tienes algún sueño? ¿Sabes que los sueños pueden hacerse realidad? Hay cinco pasos mágicos, como los dedos de la mano izquierda, para conseguirlo. Mira:
1- Tenerlo: Si no tienes sueños, no llegarás a ningún lado. Nada te impulsará. No tendrás motivación ni nada te hará ilusión. Eso sería sobrevivir, no vivir.
2- Explicarlo: Ya hemos visto lo esencial de comunicarse. Con tu familia, amigos, pareja. Explícate. Cada vez que lo cuentes, el sueño crece, parece más real.
3- Escribirlo: Cuando escribes algo, puedes leerlo siempre, y esto hace que lo recuerdes. Así, el sueño adquiere fuerza, consistencia y contenido. Escribe los detalles, los imprevistos. El proceso. Te ayudará mucho escribir.
4- Pensarlo: Tu mente tiene el poder de crear cosas. Es energía. Imagínate tu sueño. Visualízalo. Siéntelo. Si te emocionas con él, para ti ya es real. Ya lo ves en tu imaginación. Tiene un poder increíble. Todos los grandes sueños de esta humanidad antes fueron imaginados en la mente de un soñador.

Queda el último paso, el más importante de todos, la culminación de todos los demás:

5- Trabajar con voluntad: Necesitamos voluntad para conseguir nuestros sueños. Sin voluntad no hay felicidad. Sólo lo que consigues con esfuerzo tendrá valor para tí. Sin reto, sin emoción, sin entrega, no hay vida.
¿Que es trabajar? Trabajar es perseverar. Tener voluntad para superar dificultades. Paciencia y humildad para saber que el cómo y el cuándo lo pondrá la vida. Tú céntrate en el qué.
Para ser o hacer lo que quieras, debes entrenarte, debes practicar, debes experimentar, debes trabajar. Pasa a la acción. Está muy bien saber cosas, leer libros, aprender y comprender nuevas ideas, pero lo que realmente te hará sentir bien, realizado, es llevar todo lo que sabes a la práctica, experimentarlo, vivirlo. Pasa a la acción ¡y alcanza tus sueños!

Clickar aquí para enlace con el blog de Raimon Solà

sábado, 9 de octubre de 2010

Moving

Para aquellos que se os haya pasado por alto, os recuerdo esta canción:

National Geographic Channel y Macaco reúnen a Javier Bardem, Javier Cámara, Rosario, Juanes, Juan Luis Guerra o Carlinhos Brown, entre otros, en un videoclip a favor de la naturaleza.

Moving es lo nuevo del grupo catalán Macaco y se estrenó este 19 de febrero (2009) en National Geographic para celebrar el día de la Tierra, con la presencia de caras muy conocidas.

La canción es el primer single del Puerto Presente, el nuevo álbum de Macaco, que forma parte de los eventos que organiza National Geographic para conmemorar el 22 de abril el Día de la Tierra en España.

Además de los famosos mencionados, también participan en el vídeo Nubla, Antonio Carmona, Orishas, Pitingo y LaMari, cantante de Chambao. Todos los artistas se han unido desinteresadamente a través de la música para apoyar la difusión de un mensaje a favor de la naturaleza y de la conservación del planeta.
(Texto de You tube)
Letra de la canción:
Moving, all the people moving, one move for just one dream
We see moving, all the people moving, one move for just one dream

Tiempos de pequeños movimientos...movimientos en reacción
Una gota junto a otra hace oleajes, luago mares...océanos
Nunca una ley fue tan simple y clara: acción, reacción, repercusión
Murmullos se unen forman gritos, juntos somos evolución

Moving, all the people moving, one move for just one dream
We see moving, all the people moving, one move for just one dream

Escucha la llamada de "Mama Tierra", cuna de la creación
Su palabra es nuestra palabra, su "quejío" nuestra voz
Si en lo pequeño está la fuerza, si hacia lo simple anda la destreza
Volver al origen no es retroceder, quizás sea andar hacia el saber

Moving, all the people moving, one move for just one dream
We see moving, all the people moving, one move for just one dream.

lunes, 27 de septiembre de 2010

Chia, la semilla de los Aztecas

Según nos cuenta la historia, la semilla de Chia (Salvia hispánica) fue cultivada ya por los Aztecas y los Mayas. Les proporcionaba Fuerza y Vigorosidad debido a los valores nutricionales que les aportaban, entre algunos están el Omega-3, Fibra, Calcio, Potasio, Zinc…

Era uno de sus alimentos básicos, lo usaban como base para la elaboración de medicamentos y también para realizar grandes travesías.

La ciencia actual explica por qué las antiguas civilizaciones consideraban a la Chía un componente básico de su dieta. La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación. Estas semillas ofrecen ahora al mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.

Ventajas de las Semillas de Chía

• La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.

La Chía es una semilla oleaginosa, pero es diferente de las demás oleaginosas en su contenido graso: 2/3 del aceite de Chía son Ácidos Grasos Esenciales Omega-3 (Poli-Insaturados). Numerosos estudios demuestran la importancia del consumo de Omega-3 para reducir el colesterol y su beneficio efecto para prevenir enfermedades cardiovasculares, Reduce el colesterol “malo” LDL en sangre, a la vez que aumenta el nivel del “bueno”, el HDL, y ayuda a disminuir también los triglicéridos. De esta forma, estas semillitas pueden sumar puntos para prevenir patologías cardiovasculares, mejorar la concentración y regular la presión arterial.

Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.

Es rica en Antioxidantes, los cuales, nos protegen de múltiples enfermedades y radicales libres. Es importante señalar la importancia de los antioxidantes naturales que contiene la Chia, principalmente Bioflavonoides. Además contiene proteínas, aminoácidos esenciales de difícil obtención, como la lisina, sales minerales (calcio, hierro, potasio, magnesio, selenio, fósforo, cobre y zinc) y Vitaminas A, B (B1,B2,B3,B6,B8) y E. Pero de lo que mas se puede destacar es su alta calidad en Fibra Soluble, la cual nos ayuda a retardar el índice de Glucosa en sangre y reduce la absorción de Colesterol un buen aliado a la hora de hacer una dieta saludable.

Adelgazar: una solución a la obesidad, alto contenido en fibra.

Otra virtud de la Chia es su buena cantidad (27%) y calidad de fibra, sobre todo en forma de fibra soluble. Este tipo de fibra retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la absorción de colesterol.

Y que 100 gramos de Chia aportan el 100% de las necesidades de fibra diaria, sobre todo en forma de fibra soluble (mucílagos) ya que retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la absorción de colesterol.

Las dietas ricas en fibra pueden ayudar a controlar la obesidad por carias razones: primero, las dietas ricas en fibra poseen menos calorías en el mismo volumen del alimento; segundo, este tipo de dietas facilitan la ingestión de menor cantidad de alimentos debido a que prolongan el tiempo de masticación y por su volumen, ayudan a producir más rápidamente la sensación de saciedad y por último, las dietas ricas en fibra ‘secuestran’ parte de los azúcares y las grasas ingeridas, ralentizando su absorción, lo que disminuye el aporte final de energía.

En resumen:

• Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
• La semilla de Chía no contiene gluten.
• Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
• Es un producto de origen vegetal.
• No tienen sabor ni olor.
• Aporta energía a quien las consume.
• Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
• Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
• Ayudan a controlar el apetito.
• Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
• Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
• Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
• Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
• Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
• Tienen un bajo contenido en sodio.
• Pueden consumirlas personas de todas las edades.

Método de consumo general:

Se puede consumir de diversas maneras.

- Ingerir de una cucharada por la mañana y otra por la noche o dos cucharadas por la Mañana.

- Se puede disolver también en un caso de agua, dejándola reposar unos 15 minutos hasta que forme una gelatina. Esta reacción que genera el gel, se debe a la fibra soluble presente en la Chia, y a su extraordinaria capacidad de absorción de su peso en agua. Este gel produce un efecto saciante, tomándolo un rato antes de las comidas, disminuye la sensación de hambre excesiva.

- Puede ser consumida en zumos naturales, leche, yogurt, en ensaladas como alió, en salsas, sopas, cremas, verduras, pan, postres, entera o molida, de cualquiera de las maneras, la Chia no tiene sabor, por tanto apenas se aprecia cuando esta mezclada con otros alimentos.

Modo de empleo en situación de obesidad:

Según el peso que se quiera perder, tome de 2 a 4 cucharadas rasas soperas diarias de la semilla entera o molida. En caso de problemas serios de obesidad, se aconseja 4 cucharadas rasas soperas al día. Deje a remojo las semillas en agua o zumo de 20 a 30 minutos o hasta que se haya formado el gel, que le ayudará a regular el apetito por su alto poder saciante. Se recomienda tomar las semillas antes de las comidas, y/o a media mañana o tarde.

Modo de empleo en situación de estreñimiento y diarrea:

Según la gravedad, tome de 2 a 4 cucharadas rasas soperas diarias repartidas en varias tomas. Para mejores resultados, tomar en ayunas y antes de acostarse.


La ciencia moderna ha llegado a la conclusión de que las dietas precolombinas eran superiores a las que actualmente se consumen en la misma región, y la Chía, que sobrevivió sólo en pequeñas parcelas en áreas montañosas escarpadas del sur de México, Guatemala y Nicaragua, vuelve, quinientos años más tarde, a recobrar su papel protagonista en la nutrición humana.

Más información: Semillas de Chia.com

Más información: Orgono