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viernes, 9 de septiembre de 2011

El colesterol: Una cuestión de control y equilibrio



EL COLESTEROL:

UNA CUESTION DE CONTROL Y EQUILIBRIO

Las grasas o lípidos son una parte esencial de nuestro organismo, fuente principal de combustible para los procesos metabólicos del cuerpo. Están presentes en casi todos los alimentos y difícilmente pueden ser suprimidas de forma radical de la dieta.

Constituyen un grupo químicamente diverso de compuestos (ácidos grasos, fosfolípidos, esteroles, etc...) cuya característica común y definitoria es su insolubilidad en agua. Las funciones fisiológicas de los lípidos son igualmente diversas.

En algunos casos constituyen un almacén energético, mientras que en otros son de gran importancia estructural para la formación de las membranas biológicas. Otros lípidos, aún estando presentes en cantidades relativamente pequeñas, juegan papeles cruciales como cofactores enzimáticos, transportadores de electrones, agentes emulsionantes, hormonales y mensajeros celulares.El colesterol es uno más de los lípidos presentes en el organismo; es un compuesto fundamental y necesario hasta el punto de que, si no lo consumimos a través de nuestra alimentación, nuestro hígado lo sintetiza a partir de otros elementos siempre abundantes como son los ácidos grasos. Por el contrario, cuando la cantidad de colesterol que aporta nuestra dieta es elevada, la síntesis que realiza el hígado se reduce automáticamente, e incluso se elimina parte de él a través de la bilis. De esta forma el cuerpo trata siempre de que exista un equilibrio entre lo que ingerimos y lo que él mismo es capaz de producir.

Y es que el objetivo del organismo es mantener una proporción equilibrada de grasas. Es importante destacar que, aunque su aporte es fundamental para mantener una salud óptima, ha de ser en una cantidad justa. A partir de diferentes estudios epidemiológicos se ha podido constatar que existe una relación entre ciertos patrones alimentarios ricos en grasas y el desarrollo más o menos acentuado de los trastornos cardiovasculares. Desde estas observaciones se ha podido ir desgranando:

- qué alimentos se encuentran ligados con mayor o menor fortuna en el desarrollo de estos procesos (grasas saturadas, sal, productos refinados, etc...)

- cuáles contribuyen al equilibrio lipídico (fitosteroles, levadura roja de arroz, fibra, alimentos ricos en vitaminas antioxidantes y flavonoides, etc...) y

- qué proceso fisiológico es el responsable de mantener unos niveles adecuados de grasa.

Teniendo en cuenta estos factores damos entrada en el control y equilibrio de las grasas a multitud de nutrientes que se configuran, en suma, como el verdadero artífice del binomio dieta-salud Cardiovascular

LEVADURA ROJA DE ARROZ

Este producto, resultante de la fermentación del arroz por una levadura conocida como Monascus purpureus, es un ingrediente habitual y de uso muy extendido en la alimentación diaria de numerosos países asiáticos como China y Japón, donde inicialmente se empleaba en la elaboración de vino tinto de arroz, como conservante de los alimentos y como pigmento colorante y potenciador del sabor. Actualmente, además de utilizarse con estos fines, es conocido también por sus beneficios sobre la salud cardiovascular, respaldados por el uso tradicional y por una información científica consistente y rigurosa.

A partir de los años 70, y como consecuencia del interés despertado por los beneficios derivados del consumo de esta levadura, se llevaron a cabo numerosas investigaciones con el objetivo de discernir cuáles eran los compuestos responsables de sus propiedades.

Surgieron entonces prestigiosas publicaciones que proponían a la levadura roja de arroz como un eficaz ingrediente para mantener en equilibrio las grasas en el organismo, evidenciando que determinados compuestos resultantes de la fermentación tenían un potencial efecto de apoyo sobre las funciones fisiológicas del organismo para mantener unos niveles adecuados de grasas, factor clave para una buena salud cardiovascular.

Estos compuestos conocidos como monacolinas K son de naturaleza terpénica y tienen la capacidad de bloquear a la 3-hidroxi- metil-glutaril Co A reductasa (HMGcoA), enzima hepática limitante en la producción endógena de grasas a partir del acetato.

Pero estos componentes responsables de los efectos fisiológicos se encuentran en cantidades pequeñas en la levadura roja del arroz, lo que hizo pensar que este producto contenía además otros nutrientes que apoyaban sus efectos. Esta idea fue confirmada por estudios que destacaban la presencia de ácidos grasos poli nsaturados, fitosteroles y fibra con demostrados efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular. Así mismo, fueron abundantes los estudios clínicos realizados que confirmaban su eficacia y seguridad, hechos ya demostrados por su ancestral uso alimentario.

FITOSTEROLES

Está suficientemente demostrado que con una Dieta sana que incluya Fitosteroles y otros Nutrientes específicos se obtiene una reducción del Colesterol LDL.

Los fitosteroles o esteroles vegetales (beta-sitosterol, campesterol, estigmasterol ...) están presentes de forma natural y en pequeñas cantidades en muchas frutas, verduras, nueces, semillas, cereales, legumbres, aceites vegetales y otros alimentos similares. Son componentes esenciales de las membranas celulares de sus plantas y su estructura es muy parecida a la del colesterol. Sin embargo, este último se trata de un esterol de origen animal.

Aunque los lípidos son indispensables para el buen funcionamiento del organismo, se debe controlar sus niveles en sangre, con el fin de minimizar el riesgo de padecer alteraciones cardiovasculares. El potencial efecto de estas sustancias de origen vegetal para contribuir al equilibrio lipídico del organismo es un hecho que se conoce desde hace más de 50 años, y que está avalado por los correspondientes estudios clínicos. Como resultado de estos estudios la FDA norteamericana ha autorizado el uso de una afirmación que relaciona el consumo de estos esteroles vegetales con la reducción del riesgo de padecer enfermedades cardiacas.

El gran parecido estructural que tienen estas sustancias con su análogo de origen animal (colesterol) permite que, al incluirlas en la dieta, compitan durante el proceso de absorción en el tracto digestivo, reduciendo así la absorción intestinal de grasas y disminuyendo por tanto su nivel en sangre.

En una dieta normal, aunque sea variada y equilibrada, no se consume la cantidad suficiente de fitosteroles para producir los efectos beneficiosos que la literatura científica ha demostrado. Por ello, es recomendable complementar la dieta con fuentes naturales de fitosteroles reconocidas como seguras y bien toleradas como la soja, ya que, además de los abundantes estudios que las respaldan, durante muchos años se han consumido por sus virtudes para cuidar el organismo sin observar ningún efecto dañino para la salud.

POLICOSANOL

Esta mezcla natural de alcoholes alifáticos primarios, aislada y purificada de la cera de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) ha demostrado en diversos estudios clínicos tener efectos niveladores del perfil lipídico del organismo, contribuyendo así a evitar un exceso de grasas perjudiciales.

Su componente más abundante es el 1-octacosanol, además de otros siete alcoholes primarios y ácidos grasos. El 1-octacosanol es un alcohol primario de 28 átomos de carbono capaz de apoyar las funciones fisiológicas de control y balance lipídico del organismo a través del bloqueo de la enzima hepática HMG-CoA reductasa.

El policosanol presenta un grado de tolerancia excelente como lo demuestra la ausencia de toxicidad observada, hecho que constituye una de las principales beneficios de complementar la dieta con este nutriente de notables ventajas en el cuidado de la salud cardiovascular.

FIBRA

La fibra dietética, o fracción no digestible de los alimentos vegetales, es uno de los constituyentes de nuestra dieta que más atención científica ha recibido en las dos últimas décadas. La divulga ción de sus efectos positivos en nutrición y salud ha atraído la atención de los consumidores y ha propiciado el desarrollo industrial de numerosos alimentos y suplementos dietéticos enriquecidos en fibra.

La fibra engloba a todas aquellas sustancias vegetales que nuestro aparato digestivo no puede digerir ni, por tanto, absorber. Son sustancias generalmente de tipo polisacarídico que carecen de valor calórico.

Las recomendaciones para una dieta cardiosaludable indican actualmente aumentar el consumo de frutas y cereales integrales, ya que se ha demostrado que, por lo general, estos alimentos contienen abundante fibra soluble y fermentable y consiguen mejores resultados respecto a productos refinados en el mantenimiento de un perfil lipídico adecuado. Este hecho se debe a su efecto modulador de la absorción de grasas y azúcares en el intestino:

•Por una parte, los polisacáridos solubles retienen parte de los ácidos biliares segregados por el hígado para la digestión de las grasas. Al disminuir la absorción de ácidos biliares del intestino, el hígado se ve obligado a retirar colesterol de la sangre para fabricar los ácidos biliares necesarios.

•Por otro lado, el aumento de la ingesta de fibra acelera el tránsito intestinal, reduciendo de modo variable la absorción de grasa.

•Los productos resultantes de la fermentación colónica de la fibra son también un factor limitante en la producción de lípidos.

ALPISTE Y ALCACHOFERA

Algunas especies vegetales alimentarias han sido consideradas desde hace tiempo como una eficaz ayuda popular para evitar un exceso de grasas perjudiciales en el organismo.

Tal es el caso del Alpiste (Phalaris canariensis) cuyas semillas, ricas en fibra, ácido salicílico y ácido oxálico han demostrado ser un complemento cardiosaludable en la dieta.

Por otra parte, además de antioxidantes, las hojas de la Alcachofa (Cynara scolymus) contienen flavonoides como la luteolina, postulados como aliados cardiovasculares en diversos estudios clínicos.

VITAMINA B3

Esta vitamina hidrosoluble que forma parte del complejo B es necesaria para muchos aspectos de la salud, el crecimiento y la reproducción. Es abundante en las proteínas animales, vegetales verdes, semillas, frutos secos y cereales. También es sintetizada en el organismo a partir del triptófano, de manera que algunos alimentos que no contienen niacina pero sí este aminoácido, pueden ser considerados como precursores de estavitamina.

Conocida también como ácido nicotínico o niacina es un tipo de vitamina B capaz de retardar la produción en el hígado de algunas de las sustancias que ayudan a producir el colesterol, contribuyendo de este modo a conseguir un adecuado nivel de grasas en el organismo.

miércoles, 27 de julio de 2011

Ácidos grasos Omega 3


La grasa del pescado contiene ácidos grasos Omega 3, que son diferentes a los omega 6 que se encuentran en los aceites vegetales. Las dos formas más potentes de omega 3 son el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico (DHA) y se encuentran en pescados propios de aguas frías, como el salmón, el atún, la trucha, la caballa, el arenque y en el aceite de foca.. Los Omega 3 tienen un papel clave en la regulación de la presión sanguínea, bajan los triglicéridos en sangre, actúan como antiinflamatorios, mejoran la inmunidad y se les atribuye un efecto anti cancerígeno, al inhibir el crecimiento tumoral. Se llaman Omega 3 porque el primer enlace doble se encuentra en el tercer átomo de carbono. Otro ácido graso, pero de origen vegetal, es el ácido alfa linolénico (ALA), que en el cuerpo se convierte en EPA y DHA y se obtiene del aceite de semillas de lino.
Se ha demostrado que el EPA que se encuentra en los Omega 3 inhibe la inflamación, al reducir los niveles de prostaglandinas inflamatorias. Además, reduce la formación de coágulos, aumenta el flujo sanguíneo y reduce la hipertensión. DHA desempeña un papel importante en la transmisión de impulsos eléctricos a través de la sinapsis en el cerebro.

Estos ácidos grasos Omega 3 en la cantidad y tiempo adecuados pueden tener las siguientes propiedades entre otras :
* Ayudan a mantener una piel sana: el acné, la dermatitis, el eccema y la psoriasis se benefician del consumo de estos ácidos grasos, los cuales reducen la irritación en la piel, debido a que inhiben el metabolismo del ácido araquidónico; además, se cree que una piel seca es una deficiencia de ácidos grasos Omega 3.
*Controlan el nivel en sangre de colesterol y triglicéridos
* Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previniendo la formación de trombos y coágulos sanguíneos, mejorando el tono vascular.
*Ayudan a reducir la presión sanguínea, sobre todo si se padece hipertensión.
* Regulan el ritmo cardíaco.
* Son precursores de las prostaglandinas que intervienen en la agregación plaquetaria, previniendo la trombosis y la arteriosclerosis.
* Mantienen la flexibilidad de las arterias.
* Alivian el dolor y la rigidez en casos de artritis reumatoide y de gota.
* Favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.
* Mejoran los síntomas del asma bronquial.
* Ayudan a prevenir enfermedades inflamatorias como la enfermedad de Crohn, y enfermedades autoinmunes como el lupus.

Precaución: Se recomienda consultar con su médico antes de usar un suplemento de Omega 3, en el caso de estar tomando anti-coagulantes, dado que puede potenciar su efecto.

+ Información Artículos actuales sobre Omega 3 en “ El Mundo del bienestar” y en Artículos Lamberts
Bibliografía: Artículos Lamberts y Robis

jueves, 14 de julio de 2011

El poder de la intención

La intención ha sido siempre vista, tanto por psicólogos como por sociólogos y escritores espirituales, como un firme propósito u objetivo unido a la decisión de alcanzar un resultado.
El doctor Dyer nos la muestra desde otra perspectiva.

Durante años ha investigado la intencn como una fuerza en el universo que nos permite llevar a cabo el acto de crear; por eso, a través de ella, podemos lograr que nuestra existencia llegue a ser todo lo plena y feliz que deseamos. Por lo tanto este libro aborda la intención no como algo interno a nosotros que nos impulsa a hacer, sino como una energía de la que, sin saberlo participamos.

Todos formamos parte del poder invisible de la intención; conociéndolo y usándolo de forma adecuada nos convertiremos en dueños de las transformaciones que queramos imprimir a nuestras vidas.
A través de historias reales y aleccionadores ejemplos aprenderemos los principios de la intención y cómo conectar esta fuerza universal con la fuente de creatividad que ya poseemos.
Claro, estimulante, optimista, El poder de la intención invita a un mejor conocimiento de nosotros, para llegar a descubrir los resortes más ocultos –y más eficaces– que nos llevarán a convertirnos en protagonistas del libro de nuestro destino.

viernes, 8 de julio de 2011

El aceite de Onagra

La Onagra o Prímula (Oenothera biennis L.) es una planta originaria de América del Norte e introducida en Europa en el siglo XVII. La parte que se utiliza de ella son las semillas, de las que se obtiene el ya conocido aceite de Onagra mediante la 1ª presión en frío de dicho fruto.

El aceite de Onagra aporta un elevado porcentaje de Ácidos grasos Poliinsaturados de la serie Omega 6 (ácido gammalinoleico y gammalinolénico- GLA) de gran valor nutricional y de los que la dieta moderna suele carecer.

Una carencia de GLA desencadena una serie de problemas como sequedad e irritaciones cutáneas, anormalidades en el hígado, alteraciones en la producción de prostaglandinas e incluso problemas de crecimiento en niños. Además, la onagra tiene efectos reguladores sobre los niveles de estrógenos, progesterona, prolactina y prostaglandinas, lo que hace del aceite de onagra un gran aliado para combatir los síntomas pre-menstruales (retención de líquidos, irritabilidad, dolores abdominales) El GLA se encuentra de forma natural en los triglicéridos que forman los aceites vegetales, en verduras y en algunos frutos secos; sin embargo, una de las mejores fuentes es la semilla de onagra. La necesidad de un aporte suplementario de aceite de onagra aumenta cada día en nuestra sociedad, donde la ingesta de verduras, hortalizas y aceites insaturados es cada vez menor.

La cantidad habitual de GLA en el aceite de onagra es de un 9%, pero calidades superiores llegan hasta el 10%.

La mayoría de nutricionistas recomiendan la complementación en la dieta de GLA (Aceite de Onagra o de Borraja, Omega-6) con un balance adecuado de ácidos grasos Omega-3 (Aceite de pescado azul y aceite de linaza) en determinadas ocasiones como:

Alivio del Síndrome Premenstrual (tensión, jaquecas, irritabilidad, etc.)

Mujeres durante la menopausia

Problemas en la piel como eczemas etc.

(No se debe mezclar con medicamentos anticonvulsionantes o antiepilépticos)

Bibliografía: Artículos de Lamberts, Solgar, Robis etc y Texto terapia ortomolecular.

jueves, 26 de mayo de 2011

El Elixir Amargo Sueco


EL ELIXIR AMARGO SUECO

REMEDIO CASI UNIVERSAL

El Amargo Sueco es elixir de plantas con múltiples aplicaciones terapéuticas. Su fórmula fue precisada en el siglo XVIII por el doctor Samst, un médico Sueco, a partir de “un elixir de larga vida” que había sido empleado desde la Edad Media por numerosos médicos, incluido Paracelso.

Se dice que el doctor Samst llegó a los 104 años de edad y que no murió a causa de su avanzada edad, sino a causa de una caída del caballo. Como era un médico sueco, el elixir se empezó a llamar Elixir Sueco; a este médico también le debemos el tratado en el que se enumeran los 43 trastornos en los que el Amargo Sueco puede ser de utilidad.

Desde hace tres décadas está adquiriendo renovada importancia en diversos países europeos.

El amargo Sueco resurge de la necesidad originaria del cuerpo humano por ingerir sustancias amargas.

La naturaleza ha dado al ser humano el don de poder distinguir cuatro sabores diferentes: dulce, salado, ácido y amargo. Ello se debe a las diferentes papilas gustativas que se encuentran en la superficie de la lengua que se divide en cuatro zonas: lo dulce, por ejemplo, sólo lo percibimos en la punta de la lengua, y lo amargo, sobre la base.

Cada día tomamos cosas saladas, ácidas y dulces, pero apenas tomamos nada amargo, y es que estas sustancias se han eliminado totalmente de nuestra alimentación, sustituyéndolas en la mayoría de los casos por las dulces.

Las verduras y las ensaladas suavemente amargas como los berros, el diente de león y la achicoria casi han dejado de consumirse, antes el sabor amargo formaba parte integral de la alimentación, esa carencia se está sustituyendo en muchos países como Francia con bebidas digestivas a base de plantas amargas, pues es fundamental para nuestra salud mantener a flote el equilibrio de nuestro metabolismo. Además este tipo de sustancias son en general las que estimulan el hígado.

El amargo Sueco es la bebida a base de plantas amargas ideal para mantener el equilibrio necesario de nuestro metabolismo, y hacernos sentir renovados cada día.

El Gran Elixir del sueco consta en resumen de 59 plantas tradicionalmente utilizadas desde hace varios siglos para sus propiedades tónicas, depurativas y digestivas que confiere sobre el Gran Elixir de sueco su uso universal.

Fuentes: Bioherde laboratorios

martes, 12 de abril de 2011

Bronceado saludable


El bronceado es la forma mediante la cual la piel se protege frente a los rayos ultravioleta (UV) provenientes del sol. Esto ocurre de la siguiente forma. En la dermis, que es la capa media de la piel, se encuentran unas células llamadas melanocitos que segregan una sustancia que pigmenta la piel: esta sustancia se llama melanina. Cuando los rayos UV del sol llegan a la piel, la melanina sube a la capa superior de la piel (epidermis), donde se deposita engrosándola y absorbiendo los rayos de sol que son dañinos para la piel. Cuando la melanina entra en contacto con la radiación UV, se oxida, haciendo que la piel se torne de un tono que se asemeja al café oscuro, que es el bronceado, que variará de intensidad en función de la genética de cada individuo.

Para producir la melanina, los melanocitos contienen la enzima tirosinasa. Ésta es una oxidasa que contiene cobre y cataliza las dos primeras etapas de la conversión de la tirosina en melanina. Por esta razón, es importante la presencia del aminoácido L-tirosina y del mineral cobre en la formulaciones que favorezcan el bronceado, ya que garantizan un aporte nutricional de ambas sustancias.

En definitiva, un broceado saludable resultará de la exposición al sol adaptada al tipo de piel en combinación con factores protectores que además eviten el fotoenvejecimiento y favorezcan el bronceado y su mantenimiento.

Los carotenoides, como el licopeno y el betacaroteno, protegen la piel de los radicales libres y previenen el eritema o quemadura solar. El betacaroteno, además intensifica y prolonga el bronceado,

La vitamina C desempeña un papel esencial en la producción de colágeno y elastina. Debido a sus propiedades antioxidantes, la vitamina C puede revertir los efectos negativos de la radiación UV en la piel. Por otra parte, flavonoides como los presentes en el extracto de hollejo de uva o en el de semilla de pomelo poseen poderosas propiedades antioxidantes además de aumentar la biodisponibilidad de la vitamina C.

La vitamina E protege las membranas celulares y se cree que juega un papel importante en la fotoprotección de la piel debido a sus propiedades antioxidantes. La investigación ha demostrado que la exposición UV disminuye significativamente los niveles cutáneos de vitamina E.

El P.A.B.A. También denominado en algunos textos como vitamina B10 o vitamina Bx, antiguamente se consideraba parte del complejo vitamínico B. Un estudio involucrando pacientes sufriendo vitíligo (manifestando zonas con manchas pálidas, sin pigmentar), demostró que la suplementación de PABA fue beneficiosa tras varios meses de tratamiento.

Extraído de "El mundo del Bienestar", por Miquel García Iturrioz